nogardia (nogardia) wrote,
nogardia
nogardia

Categories:

Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове в Петербурге

Из журнала Зодчий за 1891 год

Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове была построена в 1891-1899 годах по проекту Василия Антоновича Косякова (1862-1921) при участии Бронислава Казимировича Правдзика (1862-1923).


Храм расположен на Двинской улице Гутуевского острова, за рекой Екатерингофкой и очень выигрышно смотрится в створе Обводного канала. Церковь эта построена на рубеже XIX- XX вв., в стиле а-ля рус в честь спасения в Японии наследника престола, будущего императора Николая II.

Строился храм 7 лет и был освящен в 1899 году. Диаметр купола церкви практически соответствует основному объему здания, стены лишь слегка плавно сужаются к верху, поэтому купол с образом Христа нависал над всем центральным нефом, производя на верующих неизгладимое впечатление. Помещение было рассчитано на 1200 верующих (что примерно,кстати, в те времена соответствовало населению Гутуевского острова). Кроме того, в нем изначально было новое по тем временам электрическое освещение из 450 лампочек. Также в нем был установлен фаянсовый иконостас, сделанный как бы под слоновую кость на знаменитой Кузнецовской мануфактуре и представленный на всемирной парижской выставке 1900 года.


[Дальше - чертежи, статья из Зодчего и современные фотографии]

В 1935 году храм был закрыт. Во время войны он пережил сильный пожар, вызванный прямым попаданием снаряда. Недавно вновь открыт и возвращен церкви.


Ниже представлена любопытная статья из дореволюционного журнала «Зодчий» и чертежи памятника.


Зодчий, 1891. с. 6 :




Пара чертежей из "Зодчего":




И несколько фотографий:
Вид на церковь:

Детали:






А это окрестности. Вид через Екатерингофку:


Собственно, полный текст статьи, дополнительные иллюстрации из "Зодчего" и остальные фотографии, сделанные этим летом, как всегда. на сайте: http://www.nogardia.ru/articles/show/72/
Tags: Василий Антонович Косяков, Правдзик, Санкт-Петербург, церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments