nogardia (nogardia) wrote,
nogardia
nogardia

Categories:

Кирха в Севастьяново


Всем, кому доводилось ехать по дороге от Мельниково до Кузнечного, бросается в глаза возвышающаяся в Севастьяново красно-кирпичная башня. Это здание лютеранской кирхи. Оно было построено в 1933 году.
Между тем, это уже пятая кирха, построенная на этом месте, начиная с 1642 г. Все они были освящены во имя Св. Иоанна Крестителя.

Предпоследний, четвертый храм сгорел в 1932 году, по вине психически неуравновешенного человека. Год спустя вместо него был выстроен теперешний храм по проекту архитектора Пааво Бьерка (Paavo Björk). Здание построено в кирпичном стиле из красного киприча в стиле финского функционализма.



После Советско-финской войны церковь оказалась на территории, переданной Советскому Союзу. Церковная утварь и колокола были вывезены в Финляндию, алтарь демонтирован. В начале Великой отечественной войны при обороне этих мест Красной армией, на колокольне находились артиллерийские наблюдатели и здание подвергалось обстрелу уже с финской стороны.

В советское время храм был закрыт. В 1996 г. финские организации зарегистрировали вновь здесь лютеранский приход, в кирхе опять стали проводить службы. При этом, храм был значительно отреставрирован. Вот только верхушку башни венчает теперь простенькая пирамидка вместо былого округлого куполка с крестом.Подробнее См. на http://www.nogardia.ru/articles/show/66/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments