nogardia (nogardia) wrote,
nogardia
nogardia

Categories:

Здание бывшего дворянского собрания - Новгород

Всех, кто приходит на главную новгородскую площадь Победы-Софийская, встречает торжественное классическое здание с колонным портиком, напоминающее дворец. На здании написано, что в ней находится музей изобразительного искусства и на портике постоянно вывешиваются объявления о новых выставках.
Между тем, изначально здание строилось вовсе не для музея, а для дворянского собрания Новгородской губернии и выглядело оно совсем не так. Классический портик появился сравнительно недавно, в ходе послевоенной реставрации.
История постройки здания восходит к середине XIX века, когда новгородское губернское дворянское собрание собрало средства на его возведение. Вообще, дворянские собрания стали складываться по всей стране еще во второй половины XVIII столетия. История их возникновения связано с 37-статьей грамотой Екатерины II о дворянской вольности 1785 года: «Нашим верноподданным дворянам жалуем дозволение собираться в той губернии, где жительство имеют, и составлять дворянское общество в каждом наместничестве и пользоваться нижеописанными правами, выгодами, отличностями и преимуществами».
Здание было воздвигнуто лишь в 1851 году на главной городской площади перед кремлевскими стенами и куполами кафедрального Софийского собора. Постройку заказали А. И. Штакеншнейдеру. Здание первоначально было двухэтажным и оформлено в псевдорусском стиле, на манер монастырских построек и допетровских московских палат. Здание разделило ребром некогда единую Софийскую площадь на две части. Южная часть, позади здания, получила название Сенной площади. Там еще раннее, со времен образования единой площади торговали сеном. С тех пор до наших дней осталась важня (весы для взвешивания сена) начала XIX в. Что касается здания дворянского собрания, то в советское время в нем размещались совпартшкола, политехнический институт и иные организации. В годы Великой Отечественной войны левобережная Софийская сторона города была оккупирована. Здание бывшего дворянского собрания сильно пострадало.
После войны его надстроили на один этаж и отделали в стиле классицизма, пристроив с парадного фасада торжественный классический портик с колоннами. Аттик портика перекликается с портиком здания областной администрации, которую тоже построили в эти годы на главной площади (до войны на том месте было здание съезжего дома с пожарной каланчой, с функциями полиции и пожарной части). Сейчас в здании бывшего дворянского собрания находится художественный музей.

Вид сверху со стороны Сенной пл. На переднем плане - важня для взвешивания сена:


1944 год. Фото А. Бочаровой с сайта "Культурные ценности - жертвы войны"


В нынешнем виде, после послевоенной реконструкции (фото 60-х годов - с сайта Новгородского университета).



Подробней по истории здания бывшего дворянского собрания в Новгороде на сайте - http://www.nogardia.ru/articles/show/50/
Tags: Новгород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments